欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

思政课专家学者在我校专题研讨十九大精神“三进”

来源:马克思主义学院发布时间:2018-06-26编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 李世黎 学生记者 成显)由《思想理论教育导刊》主办、中南财经政法大学马克思主义学院承办的十九大精神“三进”专题研讨会于6月24日在我校举行。本次研讨会的目的在于,深入研究、准确阐释和广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑,全面加强新时代高校思想政治理论课建设,不断提升思想政治理论课的亲和力和实践性,提高大学生对思想政治理论课的获得感。全国思想政治理论课教学指导委员会主任委员徐维凡教授、清华大学马克思主义学院博士生导师刘书林教授、教育部高校思想政治理论课课程研究中心主任马雷、重庆大学党委原副书记肖铁岩教授、中南财经政法大学副校长邹进文教授等佳宾出席研讨会,一同参加研讨会的还有来自近二十所高校的80多位代表,其中不乏众多“双一流”建设高校的专家学者。

我校副校长邹进文教授在研讨会开幕式的致辞中,介绍了我校的历史沿革、社会贡献和现实情况,介绍我校学习、研究和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,介绍了我校持续加强马克思主义学院建设和思想政治理论课建设的成功做法,并就开好本次研讨会提出了热切的期望。教育部高校思想政治理论课课程研究中心马雷主任在致辞中,介绍了高校思想政治理论课课程研究中心落实十九大精神三进的整体安排和具体部署,对思想政治理论课教师深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想、对在思想政治理论课教育教学中宣传十九大精神提出了具体要求。

在研讨会的专题演讲中,徐维凡教授围绕着思想政治理论课如何宣讲好党的十九大精神、刘书林教授围绕着思想政治理论课教师如何深入学习和深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想、肖铁岩教授大会围绕着如何运用新媒体新技术使学生更加认同思想政治理论课,分别提出了独到的见解。在研讨会的大会发言中,北京师范大学的熊晓琳教授、中央民族大学的孙英教授、华中科技大学的黄岭峻教授、武汉理工大学的王智教授、江南大学的徐玉生教授、河北工业大学的魏进平教授、中南财经政法大学的龚先庆教授、北京工业大学的钱伟量教授分别就十九大精神“三进”的原则与理念、十九大精神“三进”的路径与方法、思想政治理论课与新媒体新技术高度融合的方法探索等主题,作了深入浅出的阐述。北京工业大学思政课教师沈震副教授和武汉大学马克思主义学院实验中心主任陈训威,就思想政治理论课与新媒体新技术的高度融合,提出了许多新颖的观点。

在研讨会的进行之中,与会专家学者还为在6月23日开展的“十九大精神‘三进’课堂展示”活动中获奖的优秀教师举行了颁奖仪式,来自中南财经政法大学、重庆大学、东北师范大学、河南农业大学、吉林化工学院、中央民族大学等高校的十位思想政治理论课教师用自己在教学展示中的优异表现,得到了参加研讨会的专家学者和教师代表的一致肯定。

 “十九大精神‘三进’专题研讨会”的召开,对于思想政治理论课不断探索创新教育教学方法和人才培养方法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、转化为大学生的自觉行动,将是一个非常有力的推动。

延伸阅读:
友情链接:34342   31738   1489   38965   30026   7441   10671   13060   49305   57525   30316   85185   39989   18468   42884   18356   82180   136   32183   39283