欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

第四届“法治社会·长江(国际)论坛”在我校举行

来源:社科院发布时间:2018-06-25编辑:徐剑飞 打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 许燕子 胡伟涛)2018年6月23日至24日,以“新时代社会治理法治理论与实践”为主题的第四届“法治社会·长江(国际)论坛”在我校举行。湖北省人民检察院检察长王晋、湖北省人大常委会内务司法委员会主任委员张绍明、湖北省政府法制办公室主任魏月明等领导及来自国内外高校、科研院所以及法律实务部门的200余名专家学者与会研讨交流。

我校副校长邹进文、湖北省法学会常务副会长万学斌、中国人民公安大学校长曹诗权、中央政法委政法研究所所长胡增印、中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、中国行为法学会会长江必新等出席开幕式并致辞。论坛开幕式由我校法治发展与司法改革研究中心主任暨湖北法治发展战略研究院负责人徐汉明主持。

邹进文代表我校向与会的专家、学者、嘉宾表示欢迎。他指出,法治在加强和创新社会治理中彰显着突出的作用,得益于我们党对社会治理与法治建设规律认识的深化。“法治社会·长江(国际)论坛”作为国内推进“法治中国”建设的三大高端论坛之一,吸引一大批国内外学者运用国际合作平台,互学互鉴,共享共商学术成果,为法治建设添砖加瓦。邹进文还简要介绍了学校的办学历史、法学学科及“双一流”建设情况。他说,学校按照国家推进“双一流”建设的要求,在以我为主、兼收并蓄、突出特色方面进行了积极探索与改革创新,在经法管等学科门类中开展打破学科壁垒、院系壁垒和校校壁垒,在学科体系、学术体系、话语体系及人才培养体系和经法管传播体系等方面下功夫。

开幕式主题报告阶段由中南财经政法大学齐文远教授主持,国内外法学理论研究与实务届的专家学者围绕论坛主题发表了真知灼见。其中来自国外的3名法律实务界专家,法国最高法院州副检察官伊芙斯夏普内尔,欧洲司法委员会成员、国际检察官协会执行委员会成员约瑟普库勒,国际检察官联合会(IAP)参议院副主席江乐士分别从国际视野角度分析了社会治理法律模式、检察官行政体系以及国际合作的共同安全法律保障研究。中南财经政法大学讲师魏怡然、合肥工业大学文法学院副教授康兰平也分别就物联网时代数据保护的法律问题、大数据时代法治社会建设发表了主题演讲。

23日下午,中国政法大学、中央党校、中南财经政法大学、深圳大学、湖北省政府法制办、郑州航空工业管理学院、云南大学、浙江大学光华法学院、最高人民法院应用法学研究所等单位的30余名专家学者分别围绕“新时代社会治理法治理论”“社会治理法学基础理论与实践”“枫桥经验:打造共建共治共享社会治理格局的“东方模式”“国家与地区社会治理法治比较”等议题,从理论分析、制度发展和路径建构等维度展开了全面、深入及富有建设性的研讨和争鸣。湖南大学张智辉教授、武汉大学李仁真教授、中南财经政法大学刘茂林教授、华中科技大学徐晓林教授、国家检察官学院郭云忠教授等作为分论坛点评专家。

24日上午第四届“法治社会·长江(国际)论坛落下帷幕。中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院负责人徐汉明作论坛综述。他说,围绕论坛主题和分论坛议题与会代表展开了富有建设性的研讨,取得了丰硕的成果。关于新时代社会治理法治理论及社会治理法实施的问题研究方面,大家认为,我国创新社会治理从理论到实践、从组织体系到基层队伍、从制度创新到工作实效都取得了巨大成效。与会专家学者就如何发展社会治理法治理论和完善社会治理法治实践,科学创新基层社会治理法治理论与实践,探索网络社会治理法治模式,完善安全保障和社会服务法律制度,及构建社会治理法治建设指标体系等方面作了深入探讨。

关于枫桥经验与打造共建共治共享社会治理格局“东方模式”的问题研究方面,与会代表认为,“枫桥经验”是一种以地域为载体的、有中国特色的社会治理模式,在我国的法律制度发展和法治进程中有较深远的影响。如何继承和发扬“枫桥经验”,构建科学的基层治理模式是我国社会治理法治化进程中急需解决的难题。本次会议对枫桥经验的总结借鉴、基层适用、创新和发展等问题进行了深入讨论。同时,还对国家与地区社会治理法治比较、建构“一带一路”倡议实施的法治保障机制等问题进行了交流。

法治社会·长江(国际)论坛自2015年举办以来,汇聚国内外知名专家、学者围绕法治中国建设中的重大理论与实践问题,在制度建设、科学立法、严格执法、公正司法、国际合作等领域,进行理论研究与实践探索。为促进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快国家治理体系和治理能力现代化的进程,持续提升国家治理综合能力建言献策,对我国的法治建设作出了一定的贡献。


延伸阅读:
友情链接:31719   2304   3733   78743   5022   42352   8536   19993   65970   93304   58900   46744   1449   14567   72467   45322   52122   8740   25924   78454